domingo, 29 de noviembre de 2015


DISTRITO DE LA CUESTA

HISTORIA:

El Distrito de La Cuesta, fue creado el 02 de Enero de 1863, mediante Decreto de Fundación aprobado por el Presidente de la República del Perú, el Mariscal Ramón Castilla y Marquesado.
Según la historia el origen del pueblo de La Cuesta se remonta a la época del Virreinato cuando los padres Agustinos llegaron al Departamento de La Libertad, con el fin de propagar el Cristianismo; así mismo La Cuesta formó parte de la Provincia de Huamachuco, Intendencia de Trujillo por más de 300 años.
En la Emancipación se le conoció como Villa y al transcurrir el tiempo el Libertador Simón Bolívar lo elige como distrito. En la época de la República, el Diputado por Huamachuco, Don José Corchera presenta un proyecto de Ley s/n para solicitar la tan ansiada creación del Distrito La Cuesta, la misma que se logra el 02 de Enero de 1863, mediante Decreto de Fundación aprobado por el Presidente de la República del Perú, el Mariscal Ramón Castilla y Marquesado.
El nombre de La Cuesta se le atribuye diversos orígenes y su etimología aún no ha sido precisada ya que existen diversas opiniones al respecto.

 





» AGRICULTURA : La producción agrícola, es la principal aunque se presenta en ciertas temporadas del año debido a la falta de recursos hídricos para el riego de los terrenos. Debido a la naturaleza de las precipitaciones anuales solo permite una cosecha anualmente. La agricultura se basa principalmente en la producción de tubérculos, cereales y gramíneas como son papa, oca, olluco, yuca, camote, maíz, trigo, cebada, lenteja, arbeja, lino y hortalizas, además de la producción de frutales como son palta, chirimoya, naranja, lima, granadilla, guabas, entre otros. La actividad agrícola es autogestionaria, lograda a base de las posibilidades económicas y esfuerzo de cada agricultor utilizando semillas que no han sido mejoradas genéticamente y con poco uso de fertilizantes para el logro de una optima producción. Las técnicas han mejorado, pero no hay difusión de estos conocimientos técnicos, ni proyectos de represamiento, reforestación, canales de irrigación, etc., que lograrían impulsar la producción agropecuaria.




GANADERIA : La producción se encuentra basada en el grado ovino, porcino y caprino mayoritariamente. Esta producción es básicamente para cubrir las necesidades agrícolas. Esta producción es básicamente para cubrir las necesidades agrícolas del poblador, utilizándolo en las faenas de siembra. Pocas familias se dedican al engorde de ganado para su comercialización en el mercado local.


.


INDUSTRIA : Los productos agrícolas que se producen, especialmente el yacón determinan una actividad agroindustrial que es básicamente de carácter artesanal, con una incipiente utilización de tecnología. La actividad manufacturera es generada por pequeñas industrias molineras que producen: papa seca, chuño de maíz y harina de trigo, cebada y maíz. También se fabrican sombreros de junco y palma, esteras de carricillo, junco y otros materiales.




 

No hay comentarios:

Publicar un comentario